Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Развитие интересов, способностей младших школьников

Если учение не доставляет ребенку удовольствие, оно становится для него скучным, теряет новизну, и ребенок переходит в категорию неуспевающих, недисциплинированных. Причина тому – несформированный познавательный интерес.

Как же развивать любознательность, познавательный интерес?

Основной питательной средой для развития детской любознательности является общение ос взрослыми. В процессе общения возникают первые вопросы, на которые родители могут помочь детям ответить, хотя, по мнению психологов, не всегда следует спешить с ответом. Желательно лишь подвести ребенка к ответу. Стремление же многих родителей отвечать на все, о чем спрашивают дети, приводит к подавлению к их активности, самостоятельности и развитию лености мысли. Часто бывает и так, что родители просто отмахиваются от многочисленных «почему», «зачем», «как». Ребенок постепенно привыкает к такой форме общения и все реже обращается за помощью к взрослым. Нет вопросов – нет стремления познавать мир. Что же делать родителям?

- Бережно, уважительно, серьезно относиться к детским вопросам. 

- Отвечать на них кратко, ясно, учитывая уровень развития ребенка. 

- Отвечая на вопрос, побуждать ребенка к новым размышлениям, иногда вместо ответа предлагать встречный вопрос: «А как ты думаешь сам?» 

- Приучать детей самим искать ответы в словарях, энциклопедиях, детской периодической печати (читать их вместе с ребенком, разговаривать по поводу прочитанного, уточнять детали, побуждать к новым вопросам, догадкам и т.п.). 

- Играть с ребенком в игры, в которых нужно задавать вопросы, например «Вопрошайка» (при помощи вопросов узнать, что лежит в коробке и т.п.), «Что задумано?» (при помощи вопросов узнать задуманное слово) и др.  Больше разговаривать, общаться с ребенком, вместе с ним обсуждать возникающие проблемы, обмениваться впечатлениями и пр. 

Поощряйте его инициативу и самостоятельность. Создавайте условия для реализации его творческих замыслов.

Сделайте свои увлечения предметом общения с ребёнком.

В развивающую (домашнюю) среду можно включить:

-измерительные приборы и инструменты: весы разного вида, термометры, мерные стаканы, линейки, сантиметры;

- познавательные детские энциклопедии с картинками (звери должны быть нарисованы реалистично, иметь нормальные пропорции и природную окраску) или хорошими фотографиями;

- азбуки картинные, книги для первого чтения;

- былины, мифы, легенды;

-часы настенные и календарь;

-настольно-печатные игры – лото, пазлы;

-настольные игры – домино, шашки, шахматы;

-чистые листы белой бумаги, фломастеры, краски акварельные и карандаши, восковые мелки, кисти, банки для воды, тряпочки, бумага в клетку и в линейку, клей, цветная бумага, ножницы, пластилин;

- оборудованное, место для занятий по типу учебной зоны школьника.

Организация интересной совместной деятельности способствует установлению более продуктивных контактов между родителями и детьми, даёт возможность выработать новые формы и иные нормы совместных действий, а также критически оценить собственный стиль взаимодействия с ребёнком.

Сотрудничество сплачивает семью.

 

Ни к чему не способных детей нет. Но каждый ребенок умен и талантлив по-своему.

Важно, чтобы этот ум, эта талантливость с самого начала школьной жизни стали основой успеха в учении, чтобы ни один ученик не учился ниже своих возможностей. Однако у каждого ребенка свой путь развития способностей.

Что лучше: когда ребенок увлечен чем-то одним или когда у него много увлечений - то одно, то другое, а то и несколько сразу?
Нельзя давать категорических советов ограничивать или расширять сферу интересов ребенка, не зная его других индивидуальных особенностей. Но все-таки можно сказать, что в дошкольном и младшем школьном возрасте, безусловно, более ценно разнообразие детских интересов. Пусть ребенок попробует свои силы в разных областях знания и видах деятельности. Младший школьный возраст - период впитывания, накапливания знаний, период усвоения по преимуществу. Разнообразие занятий, интересов является обязательным условием полноты развития ума ребенка, его способностей. В самых различных видах деятельности имеются общие моменты (требования к вниманию, наблюдательности, памяти и т.д.), поэтому разнообразие детских занятий и интересов связано с развитием и общих, и специальных способностей.
         Наличие или отсутствие интересов важно не только само по себе, но прежде всего как фактор формирования личности.
          У каждого ребенка свой потенциал развития, надо помочь ему этот потенциал почувствовать, осознать и реализовать. Развитие способностей младшего школьника требует доброжелательности, терпения и веры в способности ребенка со стороны взрослого. При решении проблемы способностей учащихся надо учитывать и то, как они сами себя оценивают. Самооценка способностей учащихся в процессе школьного обучения - это осознание ими успешности в овладении материалом того или иного учебного предмета. В зависимости от того, считает ли себя ребенок способным, у него складывается определенное отношение к себе: укрепляется или утрачивается вера в свои возможности. А без уверенности в своих силах ни о каком успешном учении говорить не приходится. Поэтому знать, как оценивают свои способности дети, помогать им правильно определять свои возможности очень важно для взрослых.

Рекомендации по развитию интересов младших школьников

  1. Вовлекать учащихся в посильную для них творческую деятельность.
  2. Подбирать задания, которые побуждают учащихся к самостоятельности и постановки цели, в достижение нового результата.
  3. Формировать творческие умения необходимые во взаимосвязи с речевыми умениями.
  4. Формирование у детей инициативной позиции.
  5. Обеспечение заинтересованности и возможности выбора.
  6. Стимулировать познавательные способности учащихся.
  7. Поддерживать и улучшать самооценку и самоуважение каждого ребенка в проявлении творчества. 
  8. Уважение к личности и интересам ребенка. 
  9. Избегать неодобрительной оценки творческих попыток ребенка. 
  10. Находить слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегать критику – как бы ни были они неудачны. 
  11. Использовать личный пример творческого подхода. 
  12. Вовлекать детей в разные виды художественно-эстетической деятельности, помогать осваивать способы реализации замыслов.
  13. Предоставлять детям возможность, активно задавать вопросы. 
  14. Обогащать окружающую среду ребенка разнообразным материалом с целью развития любознательности. 
  15. Использовать творческие задания. 
  16. Обеспечивать благоприятную атмосферу.

Педагог-психолог Голуб Л.В.

Раздзелы сайта