Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Рекомендации родителям

      Что рассказать ребенку о ВИЧ?

Многие из родителей, предпочитают в разговорах с ребенком избегать неудобных тем. Сначала они оправдывают это возрастом, прикрываясь известной формулировкой «подрастет, сам все узнает», а затем и вовсе перекладывают ответственность на образовательные учреждения, которые, по их мнению, обязаны обеспечить чадо подобной информацией и донести ее в нужной форме и в нужное время. Но такой подход является в корне неправильным. Ваш ребенок – это ваша ответственность и вы в полной мере должны обеспечить его безопасность.

Зачем рассказывать ребенку о существовании ВИЧ?

Несмотря на изобилие информации, проблема ВИЧ и СПИДа сегодня не менее актуальна чем в то время когда она только начала появляться.

Если ребенок будет знать об этой проблеме, понимать последствия и знать, как себя обезопасить, тем менее вероятно, что он окажется в группе риска и подвергнется заражению. Безусловно, здесь нельзя отрицать существования других факторов, повлиять на которые, невозможно, но по статистике вероятность этого значительно ниже.

Третий совет. Важно учитывать возрастные особенности ребенка. В 4-6 лет у детей развито образное мышление, поэтому стоит вместе рисовать, читать специальные книжки, где будет много рисунков, и он будет хотеть их читать и рассматривать. В более взрослом возрасте уже можно начинать разговаривать с ребенком более серьезно, объясняя ему, что ВИЧ – это болезнь, при которой человек становится очень беззащитным. С подростками уже можно и нужно говорить как с взрослыми, не стесняясь называть вещи своими именами.

В каком возрасте следует начинать разговаривать с ребенком на тему ВИЧ?

Учитывая тот факт, что болезнь с каждым годом все молодеет, то инстинкт сохранения потомства, должен не просто подсказывать, а «кричать и топать ногами», сообщая о том, что чем раньше ребенок узнает о проблеме, тем лучше. Но согласны ли с этим специалисты и когда это «рано» должно наступить, чтобы, ни превратиться в «поздно»?

Исходить следует из того, что очень часто первый сексуальный опыт у современных подростков имеет место быть до 16 лет, а значит начинать разговоры необходимо многим ранее.

Психологи считают, что конкретно темы наркотиков, секса, ВИЧ и СПИДа следует ставить перед ребенком в период 10 – 12 лет. Именно в этот период в его организме начинают происходить физические и психологические изменения. По причине этих изменений ребенок испытывает массу стрессов и переживаний, связанных с социализацией, частью которой могут быть конфликты со сверстниками, педагогами и т.д. Как следствие он становится уязвим и именно в этот период, если имеет место отсутствие необходимых знаний, попадает под влияние «более опытных» подростков.

Однако готовиться к «разговору по душам», нужно еще раньше. Простую информацию дети начинают усваивать в 3-4 года. Как раз в этом возрасте появляются и первые неудобные для родителей вопросы, относительно того откуда берутся дети. Если родители ведут себя правильно и не смущаются таких разговоров, то к 6 годам у ребенка формируется понимание того, что родители – это те с кем можно обсуждать любые вопросы.

Помните, что существуют индивидуальные особенности ребенка, на которые тоже необходимо обращать внимание.

Как подготовиться родителям?

Прежде чем начать разговор с ребенком, родителям самим нужно обладать полной и достоверно информацией. Ни в коем случае нельзя разговаривать с ребенком, не владея информацией. Это очень важно понимать каждому родителю. Нужно быть готовым ответить на любой вопрос вашего ребенка. Если вы вдруг не знаете ответ на вопрос, не стоит придумывать или говорить какую-то недостоверную информацию. Ребенок запомнит ее.

Конечно, вопросы могут быть настолько необычные, что ответить на них будет очень сложно. В таком случае, лучше вместе с ребенком найти ответ на данный вопрос в литературе или интернете. Не стоит оставлять вопрос без ответа. Если ребенок по-настоящему заинтересуется данной темой, то ответ на вопрос он найдет в любом случае, вот только насколько этот ответ будет достоверным – неизвестно.

В какой форме следует говорить с ребенком о ВИЧ?

Чего точно не стоит делать, так это говорить о СПИДе и ВИЧ с пренебрежением, отвращением или ненавистью. Ребенок моментально уловит эти нотки в вашем голосе. В результате вы с положительным эффектом получите еще и побочное действие, сформировав ненависть и агрессию к людям с ВИЧ положительным статусом. А оглядываясь на современные реалии и тысячи мифов витающих от незнания действительного положения дел, допустить этого нельзя.

Начиная любой разговор с ребенком, важно быть в хорошем расположении духа. Не стоит начинать разговор если у вас самого нет настроения. Дети очень тонко чувствуют психоэмоциональное состояние, поэтому если вы хотите, чтобы разговор прошел хорошо, настройтесь на позитивный лад. И даже если ваше чадо будет задавать неудобные вопросы, ни в коем случае не отвечайте грубо. Эффект от разговора может получиться обратный.

Чего нужно добиться, разговаривая с ребенком о ВИЧ?

Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. Перед вами стоит совсем иная цель - защитить и донести до него информацию. Психологи говорят о том, что подсознательно вся негативная информация удаляется из памяти. Поэтому, ели вы хотите, чтобы разговоры были продуктивными, говорить о любой проблеме, в том числе и о ВИЧ, нужно рационально и рассудительно.

Не стоит думать, то поговорив единожды об опасности ВИЧ, вы на всю жизнь сформируете отношение вашего ребенка к этому вопросу. Работа должна вестись постоянно. Конечно же, не стоит каждый день говорить об опасности инфицирования. Отношение в проблемам ВИЧ будет складываться из мелочей. Нужно рассказывать и приучать ребенка к правилам гигиены, воспитывать любовь и уважение к самому себе и к своему телу. Очень важно воспитывать у ребенка толерантность к окружающим. В таком случае, у него не будут формироваться стереотипы и стигмы относительно ВИЧ и ВИЧ-положительных людей.

И ещё несколько рекомендаций:

1. Не стоит думать, что этот вопрос решиться сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.

2. Проявите инициативу. Ведь это вам в первую очередь нужно чтобы ваш ребенок был здоров и смог испытать все прелести жизни, а не бороться за каждый ее час.

3. Прививайте ему те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.

4. Повышайте самооценку своего ребенка. Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.

5. Если вы не будете слышать своего ребенка, можете быть на сто процентов уверены, что он не будет вас слушать. Дайте ему понять, что он самое важное и самое дорогое, что есть у вас в жизни и что только у родителей он найдет реальную поддержку.

6. Если хотите добиться откровенности от ребенка, вам нужно научиться самим, быть честными перед ним.

Раздзелы сайта