Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

ПРАВИЛА И ГРАНИЦЫ,

ИХ РОЛЬ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА

     Правила, традиции, жизненные установки являются опорой в жизни ребенка. Их нарушение, как и нарушение, например, правил дорожного движения, ведет порой к непоправимым последствиям.

      Основные  правила, которые могут быть приняты в семье    

Сначала необходимо сделать то, что «надо», а потом то, что «хочу».

   К «надо» относится положительная (по возможности) учеба ребенка в школе, выполнение домашних обязанностей и поручений. К «хочу» - все то, что не мешает окружающим и не причиняет вред самому ребенку.

То, что я делаю, не должно мешать окружающим и причинять вред мне самому.

    Например, «хочу слушать громкую музыку» мешает окружающим, особенно тем, кто не разделяет твоих музыкальных пристрастий. Эту проблему легко можно решить с помощью наушников. «Хочу смотреть телевизор целый день» - наносит вред собственному здоровью.

      В этом случае помогут более мелкие правила: «Телевизор можно смотреть не более двух часов в день», «Если смотришь телевизор до 3-4 часов в день, одновременно нужно выполнять какую-либо значимую работу, например, мастерить или убирать». (Последнее мелкое правило – хитрость. Ребенок быстро устанет от подобной двойной деятельности и, скорее всего, сам выключит телевизор.)

     Важно, чтобы правил было не много и было время на их усвоение. При этом от взрослых потребуется много терпения и множество разъяснений, прежде чем ребенок приобретет привычку самостоятельно задумываться о своих поступках и о том, как они отражаются на окружающих людях, станет контролировать свое поведение.

Сделанное наполовину – не сделано вообще.

    Часто дети в совершенстве имитируют бурную деятельность, а результата никакого нет. Чтобы объяснить необходимость выполнения этого правила, можно привести пример: «Представь, что я пообещала (ал) купить тебе новые ботинки. Мы вышли из дома, дошли до магазина, а потом я развернулась (лся) и пошла (ел) домой. Что ты почувствуешь в данном случае? Ты делаешь, что-то подобное, когда некачественно вытираешь пыль. Вроде вытирал, но не вытер же. Результата нет, значит, сделанным это не считается».

Правила действуют для всех членов семьи без исключения!

     Если правила не соблюдаются, санкции должны приниматься к обеим сторонам (и к родителям и к детям). Наказание за невыполнение правил следует членам семьи оговорить заранее.

     Будьте готовы к тому, что ребенок будет проверять границы допустимого – пытаться выяснить, сколько личного пространства он может «отвоевать». В этом случае все вопросы нужно решать терпеливым объяснением ребенку почему «так нельзя». При этом можно использовать следующие выражения:

  • «Я огорчена (огорчен) тем, что поручение не выполнено. Теперь мне придется наказать тебя / … самой (самому) выполнить данную работу, вместо того, чтобы пойти за мороженым для тебя»;
  • «Я не могу взять тебя в кино, так как ты нарушил правило ….», «Я возьму тебя с собой, когда ты это сделаешь»;
  • «С твоей помощью мы справимся гораздо быстрее. Может, присоединишься, а потом вместе посмотрим фильм?»;
  • «Я понимаю - ты не хочешь мне уступить, потому что огорчен. Я бы тоже, наверное, злилась (злился) на твоем месте. Но сейчас я не могу тебе уступить и надеюсь, что ты меня когда-нибудь поймешь»;
  • «Конечно, некоторые мои слова тебя злят, но ….», «Многие вещи на первый взгляд кажутся неверными»;
  • «Иногда я сама думаю, что это неправильно, но последствия говорят об обратном…» и т.п.

       Приведем пример довольно серьезного столкновения интересов, которое произошло в одной из семей. Подросток, собираясь в школу, каждый день надевал  нарядную рубашку и кеды. Это позволяло ему, как он думал, выглядеть более красивым. О том, что кеды – это спортивная обувь, что они не подходят к остальному наряду и портят все впечатление, он даже слышать не хотел. «Мне так удобно, не хочу брать сменную обувь на физкультуру» - говорил он. В течение месяца мать искала все новые доводы для сына и просила переодеться. Сын переодевался, но уходил в школу обозленным. Однажды, после очередного разговора с мамой, он обратился  к психологу школы за поддержкой. Психолог настоятельно рекомендовала маме уступить ребенку, но при этом сказала, что окончательный выбор дальнейшего поведения остается за ней. 

      Мать еще раз поговорила с сыном: «Я понимаю, ты злишься от того, что тебе не разрешают делать то, что хочется. Но ведь я тоже не всегда делаю то, что мне нравится. Например, мне не всегда хочется утром вставать и идти работать, я не могу позволить себе каждый день есть мороженое, наряжаться, как мне хочется, я тоже, к сожалению, не могу. Всем людям каждый день приходится ограничивать свое «хочу». Наше финансовое положение не позволяет в течение ближайшего года купить обновку ни тебе, ни мне, ни остальным. Это значит, что в конце учебного года и в другие праздничные дни тебе не в чем будет пойти в школу, так как рубашка, которую стирают каждую неделю, особенно белая, быстро потеряет нарядный вид. Ты же видел это в рекламе по телевизору. Представляешь, как будет неприятно, если все нарядные, а ты в старой рубашке? И кеды я прошу переобуть не потому, что мне так хочется и я такой великий начальник над тобой, а потому, что школа требует делового внешнего вида. Кеды – спортивная обувь. Мне, конечно, очень неприятно, что ты не прислушиваешься к моему мнению и жалуешься в школе, но это не поможет. Я, конечно, постараюсь понять тебя и не обижаться, но правило остается правилом. Тебе решать – выполнять его или потом бороться с последствиями». После этого разговора мать перестала контролировать, в чем ходит в школу ее сын. Через месяц ребенок  увидел, во что превращается его нарядная рубашка, и понял, что мама была права. А кеды его заставили переобуть в школе еще раньше.

  Важно, чтобы правила не слишком ограничивали пространство для самоутверждения и познания жизни. Ведь лучше всего человек следует  тем правилам, действие которых он проверил. Через какое-то время, когда ребенок убедится, что правила разумны и выполняются всеми, протесты прекратятся.

  И еще. Если ребенок будет выходить за границы дозволенного, ищите причину такого поведения. Например, ребенок пропускает уроки. В этом случае, прежде всего, следует выяснить, нет ли у ребенка оснований бояться идти в школу (возможно, причиной этому является страх жестокого обращения одноклассников или проблемы во взаимоотношениях с учителем).

 Кроме гласных, в семье должны быть правила негласные. Среди них может быть такое правило, как поздравлять членов семьи с днем рождения. А еще должны быть традиции, ритуалы, которые члены семьи должны уважать (даже если кто-то из вас их не разделяет). Например, ходить на Рождество и Пасху в гости к бабушке и деду.

 Присмотритесь к поведению вашего ребенка в целом, какую позицию он выбрал: сотрудничество, соперничество (добиться своего в ущерб интересам другого), компромисс, противостояние, уклонение, приспособление (принесение в жертву собственных интересов). Если позиция ребенка вас не устраивает (беспокоит) поговорите об этом с психологом.

                                             По материалам сайта «Здоровые люди»

 

Раздзелы сайта