Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

МЧС предупреждает

Безопасное тепло 

С началом отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использования печей увеличивается.

Работники МЧС ещё раз напоминают о правилах безопасной эксплуатации печей:

  • в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
  • печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.
  • чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.
  • топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала. Топку прекращайте не за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.
  • ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.
  • держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. А золу и перегоревшие угли не следует выбрасывать ближе 15 метров от строений.
  • не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
  • следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим родителям. Ведь отремонтировать ее гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара. 

Ссылка на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=wGmNzqCJ8S8

Как научить безопасности ребенка 

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно,  чтоб  ребенок поджёг полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили.  Не умея действовать и не понимая опасности дыма,  малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах. 

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками  могут привести к пожару, который сделает больно.  Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..»  Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать  взрослым и  покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя,  поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте  употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода. 

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама  забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие.  Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей.  Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы.  

Уважаемые родители! Мамы-папы, бабушки-дедушки, старшие братья и сестры! Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предупреждают: не оставляйте маленьких детей дома одних. 

Ссылки на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=HkvQQzHcjtY

https://www.youtube.com/watch?v=_AL5gC2zJTs

https://www.youtube.com/watch?v=V1HTyigzGus

Разделы сайта