Последняя суббота уходящего года в гимназии – День народных традиций и обрядов. Белорусские народные традиции закладывались в семьях и передавались из поколения в поколение. Традиция – это то, что унаследовано от предшествующих поколений: идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи и многое другое.
Классный руководитель Пацевич А.В. собрала первоклассников на интерактивное занятие «Традиции и обычаи белорусского народа».Белорусская народная культура соединила в себе язычество и христианство, явив миру уникальные обычаи и ритуалы. А впереди сказочные зимние праздники, поэтому речь шла о Святках – зимних праздниках между Рождеством Христовым и Крещением. Такие занятия приобщают учащихся к истокам белорусской народной культуры, воспитывают уважение к историческому прошлому нашей Родины.
Учащиеся II-х классов были приглашены на беседу «Семь старых добрых традиций белорусского народа». Ребята получили много новой и полезной информации: от обустройства дома с обязательным красным углом до традиционного белорусского орнамента и новогодних традиций.
Классный руководитель Шило Г.А. пригласила учащихся III-х классов на увлекательное занятие «Готовимся к Колядкам». Самые почитаемые праздники у наших предков - древнеславянские Коляды и христианское Рождество Христово. Главными героями новогодних гуляний были ряженые, которые ходили по домам, исполняли песни, прославляющие хозяев дома. Ребята с удовольствием разучивали святочные народные песни, изучали историю этой доброй традиции.
Работники библиотеки пригласили учащихся IV-х классов на новогоднюю беседу «Как праздновали Рождество в старину». Целью занятия было ознакомление учащихся с историей празднования Рождества Христова в Беларуси. Только тот будет истинным потомком своего народа, кто помнит и чтит его историю.
На лыжню вышли учащиеся VI-VII-х классов. И это здорово, ведь ходьба на лыжах оказывает большое влияние на физическое развитие и закалку организма ребенка.