Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

10 популярных мифов о наркотиках


10 популярных мифов о наркотиках

В народе бытует немало мифов о наркотиках и наркоманах, вроде «от одного раза зависимым не станешь», «трава – не наркотик» или «многие известные люди принимают наркотики – и создают шедевры».

1. Один раз не считается. Зависимость развивается только при регулярном употреблении.

А на самом деле… Это одно из самых опасных заблуждений, на которое когда-то повелись миллионы наркоманов во всем мире. Если возникло желание попробовать – значит, перед вами ловушка. Одним разом, как правило, не обходится. Пройдет время, и в жизни наступит сложная ситуация, захочется заглушить переживания наркотиком. Потом снова.

Даже первая доза может стать смертельной. А если не станет, то все равно нанесет удар по организму. И да, вы сделали первый шаг внутрь ловушки.

2. Зависимыми становятся только слабаки. Я не такой, я смогу остановиться

А на самом деле… Процесс формирования зависимости закрыт для сознания человека, уловить его невозможно. Никому. Независимо от уровня IQ, пола и возраста.

Многие недооценивают быстроту привыкания к наркотику: зависимость может возникнуть уже после однократного употребления. Момент, когда пришло осознание проблемы, означает только одно: опасная черта пройдена, впереди пропасть.  Теперь без посторонней помощи не обойтись.

Стоит ли играть в русскую рулетку, зная, что в револьвере патроны вставлены во все каморы барабана?

3. «Травка» – не наркотик

А на самом деле… Если кто-то утверждает, что «трава» (растительный галлюциноген) не вызывает привыкания, то он либо не видел каннабиоидных наркоманов со стажем, либо врет.

Куря коноплю (марихуану), человек обычно вдыхает больше дыма и дольше задерживает его по сравнению с обычным сигаретным дымом, серьезно повреждая легкие. Организм получает в пять раз больше химических веществ, чем содержится в сигарете. Боль в груди и воспаленное горло – далеко не все проблемы. Каждый «косяк» добавляет отложений, способствующих возникновению рака. Разрушается вегетативная нервная система, серьезно страдают мыслительные способности, ослабевает память.

И да, 99% заядлых курильщиков «травки» переходят на наркотики вроде героина.

4. Легкие наркотики не вызывают привыкания

А на самом деле… Легких и тяжелых наркотиков не существует так же, как нельзя быть слегка беременной. И уж тем более не существует безопасных форм наркотиков.

От легких наркотиков так же, как от тяжелых, умирают или сходят с ума.

5. Наркотики без примесей (чистые) безвредны

А на самом деле… Зависимость вызывают абсолютно все наркотики. К тому же на черном рынке все они загрязнены примесями, в том числе ядовитыми. К примеру, некоторые наркоторговцы разводят героин стиральным порошком.

6. Многие великие люди употребляют наркотики, и их карьера идет в гору

А на самом деле… Если наркозависимые кумиры миллионов были когда-то сильными и талантливыми, то теперь за иллюзией их величия скрываются страх и бессилие. Наркотики постепенно разрушают их мозг, уничтожая нервную систему, и уж точно не делают их талантливее – наоборот.

Проявлением воли и решительности как раз таки был бы отказ от наркотических веществ, от алкоголя и курения табака.

Примеров немало. Так, солист культовой рок-группы «The DOORS» Джим Морисон был наркозависимым. Из кумира миллионов он постепенно превратился в неряшливого неудачника, и умер от сердечного приступа в возрасте 27 лет.

Перечислять можно долго.

7. Наркомания это не болезнь, а вредная привычка

А на самом деле… Это именно болезнь, и она включена в медицинские энциклопедии и справочники наряду с иными заболеваниями, а по степени тяжести приравнивается к онкологическим. Количество летальных исходов среди больных наркоманией превышает 90%.

В обществе существует стереотип, что наркозависимый человек – в первую очередь безответственный и слабовольный, склонный к порочному образу жизни, не желающий ничего менять и возложивший свою проблему на плечи окружающих.

В действительности же наркомания официально является аддикцией (заболеванием из группы зависимостей), ведущей к ускоренному разрушению организма.

8. Наркотики помогают почувствовать ни с чем не сравнимый «кайф»

А на самом деле… Обществом навязан иллюзорный стереотип, в который верят начинающие наркоманы, пытаясь найти в симптомах отравления удовольствие.

9. Все от чего-то зависят: если не от наркотиков, алкоголя, то от сигарет или  кофе

А на самом деле… Безусловно, любая зависимость негативна независимо от проявлений. Но утверждение, что все от чего-то зависят, – неубедительная попытка оправдаться.

Наркозависимость необратимо разрушает личность и губит здоровье человека, поэтому является наиболее опасной.

Алкоголизм как разновидность токсикомании, характеризующийся психической и физической зависимостью от этилового спирта, также поражает внутренние органы и мешает социализации человека. Мифы об алкоголе и сигарете как о неотъемлемых принадлежностях успешных и талантливых людей давно развенчаны, в моду все больше входит здоровый образ жизни.

Что же касается пристрастия к кофе или чаю, содержащим кофеин, то зависимость это весьма условная – в них скорее больше пользы, чем вреда.  Ежедневное умеренное употребление этих напитков не наносит ущерба здоровью, чего никак не скажешь о наркотиках.

 10. Употреблять наркотики или нет – личное дело человека, никого не касается

А на самом деле… Очень даже касается. Всякий наркоман рано или поздно становится преступником, ведь на новые дозы нужно все больше денег.  Заработать же их легально он не может из-за прогрессирующей деградации.

Запрет на употребление наркотиков направлен не на ограничение свободы выбора, а на лишение наркоторговцев права свободно обманывать. Любой наркоман со стажем подтвердит, что ожидания не совпали с реальностью, что поддался на обман – и это привело к боли и безысходности, тяжелым болезням и разрушенной жизни.

                                                  По материалам сайта «Здоровые люди»

Разделы сайта