Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Как сберечь мобильный телефон?

Как сберечь мобильный телефон?

10 октября 2018

С каждым днем в республике возрастает количество граждан, пользующихся услугами мобильной связи. К сожалению, одновременно приходится констатировать, что и число преступлений, связанных с хищением телефонов сотовой связи, продолжает оставаться значительным. Это, в первую очередь, связано с достаточной легкостью совершения данного вида краж, высокой стоимостью телефонных аппаратов, а также неограниченностью их сбыта и беспрепятственностью подключения к сетям операторов сотовой связи.

Исходя из анализа совершенных преступлений видно, что в большинстве случаев преступления стали возможными вследствие халатного отношения потерпевших к сохранности своих телефонов. Самый простой способ расстаться со своим мобильным телефоном, это оставить его без присмотра на виду у окружающих в кафе, транспорте, на дискотеке, на пляже и т.п. А ведь данное преступление, как и многие другие возможно предотвратить.

В дальнейшем преступнику не составит никакого труда продать указанный телефон даже при отсутствии зарядного устройства и инструкции кому-либо из беспечных покупателей по обоюдно выгодной цене. Поэтому не покупайте у незнакомых лиц телефоны, так как отчасти сами, не подозревая того, становитесь пособником преступления. К тому же, работники правоохранительных органов впоследствии у Вас изымут телефонный аппарат для возврата его законному владельцу, а деньги Вам возвратят только в судебном порядке в случае задержания преступника. Думаю, здесь стоит взвесить все «за» и «против» такого «выгодного» приобретения.

Обезопасить себя и избежать покушения на мобильный телефон возможно, если соблюдать простые правила:

  • Лучшей защитой от кражи телефона является бережное, аккуратное обращение со своим гаджетом, т.е. не следует оставлять его без присмотра в людных местах. Не носите телефон в сумке, других доступных для хищения местах. Наиболее надежным местом являются внутренние карманы вашей одежды.
  • Если вы используете дорогой аппарат для связи, то ни в коем случае не демонстрируйте его в малознакомой компании, старайтесь не держать на виду в вечернее и ночное время, чтобы не привлекать излишнего внимания.
  • Не разговаривайте по телефону на улице, особенно, если Вы идете один (одна). Увидев подозрительных людей, прекращайте разговор.
  • Не давайте звонить со своего мобильного телефона незнакомым людям, свой отказ мотивируйте, к примеру, тем, что у Вас на счете нет денег для исходящих звонко. Проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку подростки чаще всего становятся жертвой злоумышленников.
  • Обязательно после покупки телефона запишите в блокнот IMEI номера своего гаджета либо сохраните упаковку, на которой эти номера имеются. Как правила, такие преступления проще всего раскрываются по горячим следам, поэтому при наличии уникального номера телефон быстрее будет занесен в базу с целью отслеживания активации. 

В случае если не удалось избежать кражи мобильного телефона, то необходимо как можно скорее обратиться в милицию. Заявление от Вас примут в обязательном порядке.

В случае открытого хищения телефона (грабежа или разбоя) постарайтесь, по возможности, сразу же обратиться к ближайшему наряду милиции. Это могут быть сотрудники Государственной автомобильной инспекции, патрульно-постовой службы милиции, военнослужащие внутренних войск, экипаж охраны, постовой милиционер в каком-либо учреждении.

Ваша задача – как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, направление, в котором преступник скрылся, а также марку, цвет и номер телефона. Попробуйте найти свидетелей события. У того, кто будет настроен доброжелательно, попросите контактные телефоны и адрес местожительства или работы. Возможно, вскоре понадобятся показания свидетелей. Если ничего этого не помогло, к тому же, вы не знаете, когда и где был украден телефонный аппарат, не нужно расстраиваться. Решительно направляйтесь в ближайший отдел милиции по месту обнаружения пропажи. И чем быстрее Вы это сделаете, тем выше вероятность возвращения телефона.

Нашли сотовый телефон, что делать?

Подобные ситуации случаются достаточно часто, и многие не совсем верно, с точки зрения закона, начинают действовать. К примеру, прогуливаясь по парку, Иванов А. увидел на скамейке забытый мобильный телефон, рядом, на соседней скамейке, сидели двое молодых людей, но Иванов решил не обращаться к ним с вопросом, видели ли они владельца. Решив подзаработать на своей находке, Иванов включает его и звонит по одному из контактов и сообщает, что нашёл мобильный, но вернёт только за вознаграждение.

Владелец отказывается выплатить запрошенные средства и идёт в милицию с заявлением о хищении, в котором подробно описывает, как и с какими требованиями звонил Иванов. Соответственно, за неимением других подозреваемых, первым из них становится Иванов. Да, в ходе расследования, возможно, станет понятно, что данный гражданин ничего не крал, но сам факт привлечения уже некуда не денется.

Возникновения подобной ситуации можно было легко избежать. Рекомендации для данных случаев максимально просты:

  1. При нахождении какого-либо устройства на улице, обратитесь с вопросом к прохожим, возможно, кто-то из них видел владельца.
  2. Позвоните по одному из контактов в и сообщите, что нашли и готовы передать телефон владельцу. При передаче попросите у владельца указать какие-либо отличительные черты или характеристики устройства, дабы убедиться, что не передадите находку третьему лицу.
  3. Если же устройство было найдено в кафе, магазине или в любых других общественных учреждениях, обратитесь с данной ситуацией к администрации заведения.
  4. Не требуйте «выкупа» за передачу устройства, в итоге это может обернуться для вас во вред.

Обращаем Ваше внимание, что присвоение найденного заведомо чужого имущества влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин (статья 10.6. КоАП РБ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За хищение сотового телефона предусмотрена уголовная ответственность, которая в зависимости от того, тайное это похищение (кража) или открытое (грабеж), квалифицируется по соответствующей статье Уголовного кодекса Республики Беларусь:

  1. Статья 205 УК РБ «Кража»(абзац 1): тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Статья 206 УК РБ «Грабёж»(абзац 1): открытое похищение имущества (грабеж) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  1. Статья 207 УК РБ «Разбой»(абзац 1): применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации

Разделы сайта